ما حكم تأخر المأموم عن إمامه بركن في الصلاة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم

السائل : فضيلة الشيخ ما حكم المأموم إذا تأخر عن إمامه بركن يعني مثل إمام ركع سجد وعندما قام الإمام سجد المأموم

الشيخ : نعم

السائل : على سائر الصلاة

الشيخ : العلماء يقولون بارك الله فيك يقولون إن تعمد التأخر حتى سجد الإمام وقام بطلت صلاته، لأن إمامه سبقه بركن تام وإن كان لم يتعمد مثل أن يكون غفل أو ما سمع الصوت صوت الإمام فإنه يأتي بالركن الذي فاته ويتابع الإمام فهمت وعلى هذا فإذا قام الإمام من السجود إلى القيام وهو غافل نقول اسجد اسجد وتابع الإمام

السائل : ...

الشيخ : هاه

السائل : ... ترك واجب ...

الشيخ : لا هذا ما يلزمه أن يدعي يعني مثل لو سجد مع الإمام وتابع لكن نسي أن يقول سبحان ربي الأعلى في السجود نقول بارك الله فيك في هذا الحال يجب عليك سجود السهو إلا إذا كنت داخلا مع الإمام من أول الصلاة فإن الإمام يتحمل عنك السجود ولا تسجد

السائل : فضيلة الشيخ حفظك الله ما الأسباب المعينة على حفظ القرآن؟