ما حكم قراءة القرآن بغير اللغة العربية ممن لايستطيع القراءة باللغة العربية في الصلاة وغيرها.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : نعم

السائل : فضيلة الشيخ ما حكم قراءة القرآن بغير اللغة العربية في الصلاة وخارجها لمن لا يمكن أن يتكلم باللغة العربية وهل يحصل له الأجر إذا قرأ بغير العربية؟

الشيخ : يحرم على الإنسان أن يقرأ القرآن بغير اللغة العربية وأظنه لا خلاف بين العلماء في ذلك، لأنه إذا قرأه بغير العربية لم يكن قرآنا القرآن قال الله تعالى: بلسان عربي مبين وإذا قرأه بغير العربية لم يحصل الإعجاز بلا شك إذا قرأه بغير العربية سوف يتغير الترتيب لأن المعروف غير العربية أنه إذا اجتمع المضاف والمضاف إليه يقدم المضاف إليه قبل المضاف صفة وموصوف تقدم الصفة وما أشبه ذلك فلهذا لا يحل أن يقرأ القرآن بغير العربية وعلى هذا فمن لا يحسن العربية وأراد أن يصلي يقول الذكر الذي ورد فيمن لم يستطع القراءة تسبيح وتكبير وتهليل وتحميد فإن عجز عن هذا في اللغة العربية فلا بأس أن يقرأ الذكر بغير اللغة العربية لأنه ليس قرآنا