في مسائل الفقه الخلافية فهل يؤخذ بالأيسر أم بالأشد إبراءا للذمة .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليك فضيلة الشيخ في حالة اختلاف العلماء في الأقوال الفقهية هل نأخذ بالذي يقول الأشد إبراء للذمة أو نأخذ بالذي يقول بالأسهل لأنه عملا بالحديث لأن الرسول صلى الله عليه وسلم كان إذا خيّر بين أمرين أخذ بأسهلهما

الشيخ : طيب أرأيت لو كان إنسان مريض واختلف عليه طبيبان أحدهما قال خذ هذا العلاج والثاني قال خذ هذا العلاج من يأخذ بقوله ؟

السائل : بالأقوى في الطب في مجاله

الشيخ : إيه بالأوثق عنده علماً وفهما هكذا أيضا المسائل الدينية إذا اختلف عندك عالمان فالذي ترى أنه أقرب إلى الصواب خذ به سواء أشد ولا أيسر فإن تساووا عندك أو لا تدري فمن العلماء من يقول خذ بالأحوط وهو الأشد ومنهم من يقول خذ بالأيسر ومنهم من قال أنت مخيّر حتى لو عملت بقول هذا العالم اليوم وبقول العالم الثاني غدا مافي بأس لكن الأقرب عندي أنك تأخذ بالأيسر إلا إذا وجدت قلبك يميل إلى القول الأشد فخذ به لأن النبي صلى الله عليه وسلم قال: البر ما اطمأنت إليه النفس واطمأن إليه القلب والإثم ما حاك في نفسك نعم بعده

السائل : أحسن الله إليك

الشيخ : أخذت قبل

السائل : ما أخذ

الشيخ : لا لا ، فيه ناس