إذا ولغ الكلب في الإناء كيف يغسل ثمانية إحداهن بالتراب .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليك يقول النبي صلى الله عليه سلم: "إذا ولغ الكلب في إناء أحدكم فاغسله سبعاً" ...

الشيخ : صحيح

السائل : الإشكال عندي في رواية : "وعفروه الثامنة بالتراب"

الشيخ : إيه نعم

السائل : ...

الشيخ : هو ضمن السابعة لكن إذا أضفت سبع غسلات بالماء والتراب كم صار؟
الطالب : ثمان

الشيخ : ثمان ليس معناه أنك تغسله بالماء سبعاً ، الماء سبعاً قصدي ليس معناه أنك تغسله بالماء ثمانية بالماء سبع لكن إذا أضفت إليه التراب صار ثمانية فلا منافاة بين الروايتين الروايتان كلاهما صحيحة وكلاهما لا تناقض الأخرى أو كلتاهما على الأصح نعم