سمعنا أن بعض الكتب لكم قد توقفت مثل " الشرح الممتع على زاد المستقنع " لأن لكم عليها بعض الملاحظات فماذا نفعل بالنسخ التي عندنا .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ محمد

الشيخ : نعم

السائل : فيه الكتب اللي تخريج لك يا شيخ الكتب اللي تخريج لك يا شيخ محمد

الشيخ : نعم

السائل : سمعنا أنها توقفت زي الزاد الشرح

الشيخ : لا ما توقفت لكن غالب الكتب اللي خرجت لي أخيرا ولا الأولى اللي طبعت وكانت محررة من قبلي ما فيها إشكال لكن الأخيرة صار بعض الإخوة لحبهم لنشر العلم والمبادرة فيه صاروا يأخذونها من الأشرطة والأشرطة كما تعلمون أشرطة درس الدرس يكون فيه التقديم والتأخير واللحن وربما يسهو الإنسان مثلاً ربما يسبق لسانه إلى شيء فصاروا يأخذونها من الأشرطة ثم يعني يفرغونها ثم يأتون إلينا يقولون ائذن لنا بالطبع ونثق في بعضهم لعلمه وخبرته لكن الإنسان يقولون إنه لا يحك ظهرك إلا ظفرك مهما كان الإنسان لابد أن يكون هناك خلل ولكن هذه الكتب مثلا على رأسها الممتع شرح زاد المستقنع وهو من أفيدها فيما نعلم لأن فيه أشياء قد لا تجدوها في كتب السابقين مما حدث أخيراً هذا الآن نحن نصححه لأن فيه أشياء محذوفة مهمة لكن الذين قاموا على طبعه رأوا في رأيهم أنها لا تحتاج إلى ذكر فنحن نلحقها الآن كذلك أيضا في كتاب التوحيد * القول المفيد شرح كتاب التوحيد * فيه بعض النواقص وقد تم والحمدلله الآن تصحيحه حتى يطبع كما طبع شرح العقيدة الواسطية هذه أهم الكتب أما الأشياء الصغير مثل شرح الأجرومية أو شرح الورقات أو ما أشبه ذلك فهذه أمرها سهل لكن المهم هذه الكتب العظيمة اللي تتعلق بالعقائد أو تتعلق بالفقه هذه مهمة

السائل : ... الكتب هذه نحرقها بعدين ولا كيف ؟

الشيخ : لا لا تحرقها

السائل : لأن أنا عندي مجموعة مثلا كتاب التوحيد والواسطية

الشيخ : إذا طلع الجديد شف الناقص وعلقه على كتابك وينتهي خل كتابك عندك