جماعة صلت العصر ثلاث ركعات ولم يتيقنوا ويعلموا إلا في صلاة العشاء ودخل معهم رجل ظاناً أنه مسبوق بركعة فبعد تسليم الإمام قام وأتم الرابعة فما حكم صلاتهم وصلاته .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : عفا الله عنك يا شيخ جماعة صلوا العصر ثلاث ركعات فقط ولم يعلموا ويتيقنوا إلا في صلاة العشاء لكن هناك شخص دخل معهم وظن أنه فاتته ركعة فلما سلم الإمام قام وكمل رابعة فحكم صلاتهم وصلاته؟

الشيخ : أما الذي أتم أربعا فصلاته صحيحة وأما الجماعة الذين سلموا عن ثلاث فيجب عليهم إعادة الصلاة يعني قضاء الصلاة

السائل : جماعة أو

الشيخ : جماعة داموا حاضرين في المسجد

السائل : ...

الشيخ : على كل حال اللي يمكن الجماعة يمكن الجماعة والذي لا يمكنه ليس بواجب لأن هذه مقضية وليست مؤداة

السائل : والذين ذهبوا

الشيخ : يبلغون يبلغون إما يكتب إعلان عند باب المسجد بأن من صلى معنا العصر الفلاني فعليه إعادة الصلاة إيه نعم