ما حكم امرأة فعلت جميع مناسك الحج وهي حائض بما فيها الطواف.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ امرأة حجت نيابة وفي اليوم التاسع يوم عرفة نزل بها الحيض ولم تبلغ محرمها وعملت جميع مناسك الحج وهي حائض بما فيه الطواف ثم وادعت يعني وهي حائض وعندما وصلت لم تخبر محرمها ومضى على ذلك أربع سنوات مع أنها أرملة فما حكم هذا الحج؟

الشيخ : حكم هذا أن حجها لم يتم وباقٍ عليها الآن طواف الإفاضة لأنه ركن لا يتم الحج إلا به فعليها الآن أن تذهب إلى مكة أن تذهب إلى مكة وتحرم بعمرة وتطوف وتسعى وتقصر للعمرة ثم تأتي بطواف الحج السابق وإلا فإنها باقية على ما بقي من إحرامها وآثمة بالنسبة للنيابة التي أخذتها لأنها إلى الآن لم تتمها وهي متعلقة بذمتها فبلغها أن تذهب إلى مكة فوراً قبل رمضان الآن يعني من اليوم إذا أمكن ويروح معها محرمها أفهمت ؟

السائل : نعم

الشيخ : نعم