أديت فريضة الحج منذ ثلاث سنوات و كان حجي قارنا بعمرة و أتممت مناسك العمرة و ذهبت لأداء مناسك الحج و عند طواف الإفاضة أخرته مع طواف الوداع و بعد إتمام المناسك دخلت الحرم و لم أؤد الطواف فذهبت إلى جدة لشراء بعض الأغراض ثم عدت في نفس اليوم و طفت من يومها و خرجت من مكة حتى يكون آخر عهدي بالبيت و علمت الآن بأنه كان يلزمني سعي قبل طواف الإفاضة و الوداع وجهوني في ضوء هذا السؤال ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السائلة تقول : يقول أديت فريضة الحج منذ ثلاث سنوات وكان حجي قراناً بعمرة وأتممت مناسك العمرة وذهبت لأداء مناسك الحج وعند طواف الإفاضة أخرته مع طواف الوداع وبعد إتمام المناسك دخلت الحرم ولم أؤد الطواف وذهبت إلى جدة لشراء بعض الأغراض ثم عدت في نفس اليوم وطفت من يومها وخرجت من مكة حتى يكون آخر عهدي بالبيت وعلمت الآن بأنه كان يلزمني سعي قبل طواف الإفاضة والوداع وجهوني في ضوء هذا السؤال؟

الشيخ : هذا الرجل من أهل حائل والمفهوم من سؤاله أنه عندما نزل من منى مستكملا المناسك لم يطف طواف الإفاضة لأنه أخره للوداع ولم يسع بين الصفا والمروة ثم خرج إلى جدة لحاجة ورجع وطاف ومشى فبناء على سؤاله حيث قال: إنه كان قارنا بين الحج والعمرة وقد طاف وسعى أول ما قدم نقول له: لا سعي عليك لأن القارن إذا سعى بعد طواف القدوم كفاه عن السعي بعد طواف الإفاضة ولا حرج عليه أيضا حين خرج إلى جدة قبل أن يطوف للوداع لأن جدة ليست بلده فهو في الحقيقة لم يغادر مكة إلى بلده أو محل إقامته ولكنه رجع من جدة ثم طاف للوداع وسار إلى حائل مقر عمله وهذا العمل لا بأس به بقي أن يقال: إنه قال في كلامه أنه قدم إلى مكة وأدّى مناسك العمرة مع أنه يقول: إنه كان قارنا بين الحج والعمرة والظاهر أن مراده بقوله أديت مناسك العمرة أنه طاف وسعى فظن أن ذلك عمرة مستقلة وإلا فهو على قرانه.

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ وبارك الله فيكم.