هل يجوز حذف الألف واللام من " السلام عليكم " فتصير " سلام عليكم " .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ بارك الله فيك مر علينا الكلام الآن عن السلام وهناك بعض الألفاظ مثلا تؤخذ من السلام يعني مثل أن يقول السلام عليكم يحذف الألف واللام يقوم سلام عليكم

الشيخ : نعم

السائل : أو يكون الجواب أيضا سلام ورحمة الله دون أن يقول وعليكم السلام

الشيخ : لا بأس إذا قال سلام عليكم يعني أتى بها منكرة فلا بأس لكن التعريف أفضل السلام عليكم وكذلك الذي يقول سلام ورحمة الله وبركاته يريد عليكم سلام لا بأس لأنه يجوز حذف الخبر ويجوز حذف المبتدأ إبراهيم عليه الصلاة والسلام قال سلامٌ حذف إيش وش حذف؟، حذف الخبر أي عليكم سلامٌ نعم