ما حكم الإستعانة بالساحر في قضاء المصالح .؟ وكيف يتوب .؟وما حكم راتبه الذي يستلمه بعد انتقاله لوظيفة أخرى بالسحر؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شخص كان في منطقة ثم استعان بساحر حتى ينتقل إلى منطقة أخرى ليقرب من والديه ليبرهما لأنه لم يستطع أن ينقل إلى تلك المنطقة بطريقة نظامية وله ست سنوات منذ أن استعان بذلك الساحر فما حكم رواتبه التي استلمها طوال هذه السنين؟

الشيخ : والله هذا حرام عليه والعياذ بالله بل ربما يؤدي إلى الكفر، لأن الساحر سيستعين بالشياطين والشياطين في الغالب ما تعين أحدا إلا بواسطة الشرك

السائل : كيف يتوب؟

الشيخ : فعليه أن يتوب إلى الله عز وجل مما صنع وإذا تاب إلى الله مما صنع فقد قال الله تعالى: فمن جاءه موعظة من ربه فانتهى فله ما سلف وأمره إلى الله وأحب وأحب أن يدع هذه الوظيفة إلى وظيفة أخرى، لأن هذه في الحقيقة وظيفة مترتبة على شيء غير مأذون فيه لكن ليس فيها ظلم لأحد فيما نظن فلا نقول يجب عليه أن يتخلى عنها لكن أنا أحب أن يتخلى عنها وأرى أن ذلك إن شاء الله تعالى من تمام توبته ولعل الله أن يثبته إذا علم منه صدق النية والتوبة إلى الله