ما رأيكم في قول بعض العلماء إن الإعتكاف لا يكون إلا في المساجد الثلاث المسجد الحرام والمسجد النبوي والمسجد الأقصى .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم يا شيخ ما قولكم في قول بعض العلماء أنه لا اعتكاف

الشيخ : بعض إيش؟

السائل : بعض العلماء أنه لا اعتكاف إلا في المساجد الثلاثة الحرم النبوي المسجد الأقصى فهل في هذا دليل يعني ؟

الشيخ : هذا فرد من أفراد المسألة التي قلت لكم قبل قليل وهي هاه

السائل : ...

الشيخ : لا ما هي النظر إلى بعض النصوص دون بعض هذه العلة أولاً الحديث كما تعرف أن ابن مسعود رضي الله عنه قال لحذيفة لعلهم حفظوا ونسيت يعني كأنه رضي الله عنه طعن في فهم حذيفة رضي الله عنه ابن مسعود
ثانيا: أن لا اعتكاف يعني لا اعتكاف كامل كما في قوله لا صلاة بحضرة طعام أي لا صلاة كاملة
ثالثا: كيف يقول الله عز وجل: ولا تباشروهن وأنتم عاكفون في المساجد خطاب للأمة ثم نقول هذا الخطاب العظيم القرآني يختص بثلاثة أماكن من بقع الأرض أيهم أكثر العالم الذين يعتكفون في المساجد الثلاثة أو في غيرها؟ نعم الثاني بلا شك كيف ننزل الآية على شيء خاص مع أنها عامة لكل الناس فهذا من الفهم الخطأ وإن كان قد قال به بعض العلماء السابقين لكن كلٌ يؤخذ من قوله ويترك فاالاعتكاف مشروع في كل مسجد نعم