هل يجوز الإعتكاف في غير المساجد الثلاث ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز الاعتكاف في غير المساجد الثلاثة وكيف توجه هذا الحديث : لا اعتكاف إلا في المساجد الثلاثة

الشيخ : يصح الاعتكاف في جميع المساجد التي تقام فيها جماعة لعموم قول الله تعالى : ولا تباشروهن وأنتم عاكفون في المساجد .
و ال في المساجد للعموم ....
وأما حديث حذيفة الذي أشار إليه السائل : لا اعتكاف إلا في المساجد الثلاثة . فهذا إن صح فالمراد الاعتكاف الأكمل. ولكنه فيه نظر لأن حذيفة الذي أورده على عبد الله بن مسعود رضي الله عنه بين له ابن مسعود : لعلهم حفظوا ونسيت أو ذكروا ونسيت . فابن مسعود رضي الله عنه طعن في رواية حذيفة. والصواب بلا شك أن جميع المساجد التي تقام فيها جماعة في أي بلد كانت يصح فيها الاعتكاف.