من جمع بين الصلاتين في الحضر كيف يؤدي السنن الرواتب .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ أحسن الله إليك هل تؤدى السنن الراتبة القبلية والبعدية في حالة الجمع بين الصلاتين كالظهر والعصر والمغرب والعشاء وإذا كانت تؤدى كيف كيفية هذه التأدية هل تكون بعد الصلوات أو قبلها بالنسبة للقبلية؟

الشيخ : أما السنة القبلية ما في سنة قبلية في مجموعات

السائل : الظهر

الشيخ : الظهر قبل الصلاة تصليها مافي إشكال

السائل : لو إني جمعتها مع العصر

الشيخ : جمعتها مع العصر تصليها تصلي الراتبة قبلها

السائل : أصلي الراتبة قبلها

الشيخ : قبلها نعم يعني مثلا إنسان مريض أو جمع الناس من أجل المطر بين أخر الظهر إلى العصر يصلي الراتبة أولاً أربع ركعات بتسليمتين ثم إذا فرغ من صلاة العصر صلى الراتبة البعدية التي للظهر أفهمت؟ في المغرب والعشاء يجمع بين المغرب والعشاء ثم إذا فرغ صلى راتبة المغرب أولاً ثم راتبة العشاء

السائل : كذلك التسبيحات

الشيخ : والتسبيحات في الآخر بعد المجموعتين

السائل : يسبح للصلاتين أو لصلاة

الشيخ : هذه قد يقال إنه إذا اجتمع عبادة من جنس واحد فيكتفى بواحدة عن الأخرى وقد يقال سبح عن هذا وهذا نعم