تاجر يأخذ أمواله من البنك ناقص الفائدة ثم البنك يقبض هذه الأموال من الشركات التي يتعامل معها التاجر مع الزيادة فما حكم هذا العمل .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ جزاك الله خير أنا صاحب تجارة فأبيع بضاعتي على مؤسسات أو شركات أو جمعيات ثم أحصل هذه الفلوس بعد عدة أشهر خمسة أشهر ست أشهر وأحياناً تطول هذه المدة فتجمد فلوس عند هذه الشركات يقوم البنك أحياناً بنوك إسلامية عندنا تدفع لي هذه الفلوس حالا ناقص قيمة الفائدة اللي هو مثلا مئة دينار يعطيني البنك خمسة وتسعين دينار وهو البنك يحصلها من التاجر هذا في المستقبل فأنا استفدت منها إني أرد فلوسي حالا بدل ما انتظر أنا ست أشهر وهذه الطريقة

الشيخ : والبنك استفاد الزيادة

السائل : البنك استفاد الزيادة وأنا استفدت قبضت فلوسي حالا

الشيخ : إيه نعم هذه فيها محذوران المحذور الأول الربا لأن البنك أعطاك خمس وتسعين بمئة وهذا ربا صريح وفيه أيضاً ربا الفضل وربا النسيئة يعني ربا الزيادة وربا التأخير لأن البنك سيتأخر قبضه بهذا العوض المحذور الثاني أنه بيع ما ليس عندك وما ليس في قبضتك لأنك بعت ما في الذمة على هذا البنك

السائل : ...

الشيخ : إيه بعت الآن على زيد على الشركة هذه الشركة وش اللي في ذمتها دنانير مثلا ولا لا ؟

السائل : نعم

الشيخ : بعت الدنانير على البنك قبل أن تقبضها وقبل أن تكون في ملكك ففيها محذوران فإن كان الأمر قد مضى فالواجب التوبة إلى الله عز وجل وألا ترجع لمثل تلك المعاملة وإن كان لم يكن فالواجب عليك ألا تدخل في هذا نعم