من بعد عن البلد بحيث لا يسمعون الأذان لو كان بدون مكبرات الصوت هل تجب عليه الجماعة أم لا .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ شباب خرجوا في رحلة إلى منطقة بعيدة ونزلوا في مكان بعيد من البلد لكنهم ما زالوا يسمعون الأذان بسبب وجود المكبرات فهل تلزمهم الجمعة والجماعة مع أهل ذلك البلد ؟

الشيخ : لا تلزمهم يعني إذا بعدوا عن البلد بحيث لا يسمعون صوت المؤذنين لو لم يكن مكبر فلا تلزمهم وأما إذا كانوا قريبين من البلد بحيث لو كان المؤذنون يؤذنون بغير مكبر لسمعوهم فإنه يلزمهم الحضور