الأشياء التي يتبرع بها لأمر معين هل يجوز استعمالها استعمالاً شخصياً .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشيخ : بالنسبة للتبرعات العينية التي تصل للحلقات الخيرية، مثل: مستلزمات الرحلات من خيام وغيرها، فهل يجوز لي أن أستخدمها استخداماً شخصياً كأن أخرج بها مع الأهل مثلاً؟

الشيخ : الأشياء التي تبرع بها لشيء معين لا يجوز صرفها في غيره إلا إذا تعطل هذا الشيء المعين فتبذل في مثله، وعلى هذا فالخيام والأواني والغاز وشبهه مما يكون للأعمال الخيرية لا يجوز للإنسان أن يستخدمه لمصلحته الخاصة، لأن هذا عدوان على هذه الجهة من وجه، وأيضاً عدوان على الذين تبرعوا، لأن الإنسان إذا تبرع فإن هذا الذي أخذ التبرع يعتبر وكيلاً عنه، والوكيل لا يتصرف في غير ما وكل به

السائل : ...

الشيخ : ولا بسعر رمزي، إذا كانت الجهة هذه لا تحتاجها ولا تتضرر هذه الأشياء باستعمالها ورأى من المصلحة أن يؤجرها بأجرة تامة ما هي رمزية فلا بأس.