أيضاً لدى المستمع سؤال آخر يقول فيه ما حكم من يجمع ريقه ثم يبتلعه في نهار رمضان ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أيضاً لدى المستمع سؤال ءاخر يقول فيه ما حكم من يجمع ريقه ثم يبتلعه في نهار رمضان؟

الشيخ : لا ينبغي أن يفعل ذلك لأنه ينبغي للإنسان أن يجعل الطبيعة على ما خلقها الله عليه وهذا الريق إذا جمعته ثم بلعته فقد حبسته عن سيره المعتاد ثم إن بعض أهل العلم قال: إنه يُكره أن يجمع ريقه فيبتلعه وعلى هذا فلا ينبغي لك أن تفعل ذلك ولكن لك أن تتمضمض إذا نشف فمك وصعُب عليك الكلام أو شق عليك ذلك تتمضمض لأجل أن يبتل الفم لأن الفم ليس الوصول إليه مفطّرا.

السائل : نعم.

الشيخ : أعني ليس وصول الطعام أو الشراب إليه مفطّرا.

السائل : نعم.

الشيخ : أي نعم.