شخص أحرم بالعمرة ونسي السروال عليه ، هل عليه شيء .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شخص أحرم بالعمرة على السروال ناسياً ما حكمه؟

الشيخ : هذا يسأل يقول: شخص أحرم بالعمرة وبقي عليه السروال ناسياً فماذا عليه ؟
والجواب : أنه ليس عليه شيء، لقول الله تبارك وتعالى: رَبَّنَا لا تُؤَاخِذْنَا إِنْ نَسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا
وسأقول لك قاعدة مفيدة في هذا: " جميع المحرمات في العبادات وغير العبادات إذا فعلها الإنسان ناسياً أو جاهلاً أو مكرهاً فلا شيء عليه " هذه قاعدة، لو تكلم الإنسان وهو يصلي ناسياً فصلاته صحيحة، لو أكل وهو صائم ناسياً فصيامه صحيح، جميع المحرمات سواء كانت في العبادات أو خارج العبادات إذا فعلها الإنسان جاهلاً أو ناسياً أو مكرهاً فلا شيء عليه لقول الله تعالى: رَبَّنَا لا تُؤَاخِذْنَا إِنْ نَسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا فقال الله تعالى: قد فعلت.