أحرم ونسي أن يخلع السروال
اللجنة الدائمة
الفتوى رقم ( 20058 )
س1: إنني أحرمت من مدينة الطائف ولبست الإحرام، وكان علي سروال ونسيت أن أخلعه ولم أذكر إلا وأنا بداخل مكة ، وفورًا فسخت السروال لأني كنت ناسيًا.
ج1 : من استدام لبس المخيط كالسروال ونحوه بعد إحرامه بالحج أو العمرة ناسيًا ثم خلعه بعد أن ذكر ذلك فلا شيء عليه، ولا يأثم بذلك، وعلى ذلك فحجك وعمرتك صحيحة إن شاء الله؛ لأنك معذور بالنسيان؛ لقول الله تعالى: رَبَّنَا لاَ تُؤَاخِذْنَا إِنْ نَسِينَا أَوْ أَخْطَأْنَا ، وقد ثبت في الصحيح عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أن الله قال قد فعلت ولقوله صلى الله عليه وسلم: إن الله وضع عن أمتي الخطأ والنسيان وما استكرهوا عليه .