القصر للإمام المسافر أفضل من الإتمام
الشيخ عبدالعزيز ابن باز
س: مسافر أدركه الفرض عند مقيمين وهو أولاهم بالإمامة فهل يصلي بهم صلاة مقيم أو مسافر؟

ج: السنة أنه يصلي بهم صلاة المسافر فإذا سلم قاموا وأتموا لأنفسهم؛ لأن النبي ﷺ لما صلى بأهل مكة عام الفتح صلى بهم صلاة مسافر وأمرهم أن يتموا صلاتهم، فإن أتم بهم صح ذلك وترك الأفضل.
وقد ثبت عن عثمان  أنه كان يتم بالناس في الحج في السنوات الأخيرة من خلافته، وثبت عن عائشة رضي الله عنها أنها كانت تتم الصلاة في السفر: وتقول: إنه لا يشق علي، ولكن الأفضل هو ما فعله النبي ﷺ؛ لأنه المشرع المعلم عليه من ربه أفضل الصلاة والتسليم. والله الموفق.