شخص مسافر صلى خلف إمام مقيم وقصر فصلى ركعتين وسلم ، ماحكم صلاته .؟وهل يقضيها ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : إنسان مسافر صلى مع مقيم ولكنه قصر، لأن الإمام بقي له ركعتين فقصر وسلم مع الإمام، فما حكم صلاته؟ وهل يقضيها إذا كانت باطلة؟

الشيخ : نعم، صلاته غير صحيحة، وعليه أن يعيدها
الطالب : قصراً

الشيخ : يعيدها إتماماً، لأنه وجبت في ذمته تامة، دليل هذا قول النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم: ما أدركتم فصلوا وما فاتكم فأتموا وهذا عام في السفر وغير السفر، وسئل عبد الله بن عباس رضي الله عنهما: ما بال الرجل يصلي ركعتين ومع الإمام أربعاً؟ قال: تلك هي السنة فبلغ جزاك الله خيراً من فعل هذا أن يعيدها أربعاً حتى تبرأ ذمته

السائل : ... بسلام بطلت فكأنه يريد يقضي الآن جديد

الشيخ : لا هو سيقضي صلاة وجبت عليه أربعاً فيجب أن يصلي أربعاً.