المسافر إذا أدرك الإمام المقيم في الركعة الرابعة هل له أن يأتي بركعة ثانية بنية القصر أم يجب عليه الإتمام.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بسم الله الرّحمن الرّحيم .
أحسن الله إليك، إنسان مسافر وهو في طريقه أراد أن يصلي ، فدخل على جماعة يصلّون العصر وإمامهم مقيم ، فوجدهم في الرّكعة الرّابعة، فهل يتمّ الصّلاة رباعيّة بعد سلام الإمام أم يأتي بركعة واحدة بنيّة القصر؟

الشيخ : نعم، إذا أدرك الإمام في آخر ركعة فإنّه يجب عليه أن يتمّ أربعًا لعموم قول النّبيّ صلّى الله عليه وعلى آله وسلّم: فما أدركتم فصلّوا وما فاتكم فأتمّوا ، ولأنّ ابن عبّاس رضي الله عنهما سُئِل: ما بال الرجل يعني المسافر يصلّي ركعتين ومع الإمام يصلّي أربعا؟ قال: تلك هي السّنّة فعلى هذا إذا أدركت إمام يصلّي أربعاً ولو في التّشهّد ودخلت معه وجب عليك أن تتمّ أربعاً، فإن كان هذا السّائل قد صلّى ركعتين مثلا فبلّغه أنّه لا بدّ أن يعيد الصّلاة الآن أربعا، نعم.