المسافر إذا أدرك ركعة خلف المقيم هل يتم صلاته أم يقصر .؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : فضيلة الشّيخ حفظك الله، دخل رجل مسافر إلى المسجد في صلاة العصر فوجد الإمام قد صلّى ثلاث ركعات، فهل إذا سلّم الإمام يقوم ويتمّ ما فاته من الصّلاة على أنّها رباعيّة أو يقصر الصلاة؟

الشيخ : يتمّ الصّلاة، إذا صلّى المسافر خلف من يتمّ وجب عليه الإتمام سواء أدرك الصّلاة مِن أوّلها أو مِن آخرها، ودليل ذلك عموم قوله صلّى الله عليه وعلى آله وسلّم: "ما أدركتم فصلّوا وما فاتكم فأتمّوا"، وسئل ابن عبّاس رضي الله عنه: "ما بال الرّجل المسافر يصلّي ركعتين ومع الإمام ركعة؟ قال: تلك هي السّنّة".