قوله :( ثم حيثما أدركتك الصلاة فصله فإنه مسجد ) استدل به بعضهم على سنية صلاة الجماعة.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قوله : أينما أدركتك الصلاة فصلِّ استدل بعضهم بهذا الحديث على أن صلاة الجماعة سنة .

الشيخ : كيف يكون ذلك ؟

السائل : ... .

الشيخ : هذا ليس بصحيح، لو قلنا بهذا لقلنا أيضاً بحديث جابر : وجعلَت لي الأرض مسجداً وطَهوراً فأيما رجل أدركته الصلاة يصلي نقول أيضاً لا يجب، هذا بيان للموضع ليس بيان لما يُشترط في بقية الصلاة.
وهذا آفته أن العالم يعتقد ثم يستدل، فتجده يستدل بما لا دلالة فيه أو يحرِّف الكلم عن مواضعه، ولهذا نكرر على أنفسنا وعليكم أن نستدلَّ أولاً ثم نحكم ثانياً، أما الحكم ثم الاستدلال فهذا عيب وآفة وبلاء.

السائل : الشافعي يا شيخ أو الشافعية؟

الشيخ : يقول الشافعي.