هل الكلام لمصلحة الصلاة يبطلها.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... لمصلحة الصلاة في نفسها وخارج الصلاة .

الشيخ : نعم، إذا تكلم لمصلحة الصلاة في نفس الصلاة بطلت صلاته، إلا إذا تكلم بما لا يُبطلها، كما لو تلى آية يفهم الإمام منها ما حصل فهذا لا بأس به.

السائل : لكن كلام الرسل والصحابة كله في مصلحة الصلاة؟

الشيخ : لكن بعد أن سلموا منها، لأن الرسول عليه الصلاة والسلام سلم ظناً منه أنها تمت .

السائل : ... أن الرسول صلى الله عليه وسلم أقرهم على ذلك.

الشيخ : إلى الآن في مراجعة، ليسوا في نفس الصلاة، فلو فرضنا أن الإمام قام من السجدة الأولى إلى الركعة التي تليها، وقالوا : سبحان الله فلم يفهم، هل نقول له : إنك لم تسجد السجدة الثانية؟ لا نقول هذا، لكن ربما نشير عليه يعني نقرأ آية تدل على هذا، مثل: اسجد واقترب ، كلا لا تطعه واسجد واقترب .