كيف رأت عائشة الفيء وهي في حجرتها.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ...

الشيخ : لا، ما فيه حوش! كلها بسيطة يعني الحجرة لم تتسع لأكثر من ثلاثة قبور.

السائل : عليها ...

الشيخ : لا، ما عليها شيء.

السائل : لا يمكن أن دخول الشمس من الشباك أو الباب.

الشيخ : الباب الظاهر أنه فيه شيء من البعد ويمكن أن يكون كذلك لأن المغرب يكون عن يمين مستقبل القبلة في المسجد النبوي، والحجرة كما تعلمون على يسار مستقبل القبلة فالمهم حتى لو كانت كذلك إذا كان مسقفا لا يمكن أن تدخل الشمس إلا مع فرجة أو مع الباب أيضا لكن مع الباب فيه إشكال وهو ان الباب ليس له فيء الباب إذا كان مفتوحا ليس له فيء نعم، يقول يوجد سيارة ما تكلم عنها النووي.
القارئ : قال النووي: " وفي رواية والشمس واقعة في حجرتي معناه كله التكبير بالعصر في أول وقتها وهو حين يصير ظل كل شيء مثله وكانت الحجرة ضيقة العرصة قصيرة الجدار بحيث يكون طول جدارها أقل من مساحة العرصة بشيء يسير فإذا صار ظل الجدار مثله دخل وقت العصر وتكون الشمس بعد في أواخر العرصة لم يقع الفيء في الجدار الشرقي وكل الروايات محمولة على ما ذكرناه وبالله التوفيق ".

الشيخ : ما ذكر شيء؟
القارئ : بس.

الشيخ : الذي يظهر هذا أو أن الجدار الغربي قصير تكون كل ما بينه وبين السقف مفتوحا.