شرح قول المصنف"... ويليه وقت العصر إلى مصير الفيء مثليه بعد فيء الزوال..".
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : قال " ويليه وقت العصر " يليه يلي وقت الظهر وقت العصر واستفدنا من قول المؤلف يليه أنه لا فاصل بين الوقتين كذا؟ إذ لو كان هناك فاصل لم يكن موالاة وأنه لا اشتراك بين الوقتين لا اشتراك بين الوقتين إذ لو كان اشتراك لدخل وقت العصر قبل خروج وقت الظهر وبكل من القولين قال بعض العلماء قال بعض العلماء إن هناك فاصلا بين وقت الظهر ووقت العصر لكنه يسير وقال آخرون هناك وقت مشترك بقدر أربع ركعات بين الظهر والعصر والصحيح أنه لا اشتراك ولا انفصال لكن إذا خرج وقت الظهر دخل وقت العصر قال " إلى مصير الفيء مثليه بعد فيء الزوال والضرورة إلى غروبها ويسن تعجيلها " إلى مصير الشيء مثليه بعد فيء الزوال انتبه يصير الشيء مثليه بعد فيء الزوال حنا قلنا فيء الزوال يحتسب وإلا لا؟ ما يحسب ابدأ منه إذا صار الظل طول الشاخص وش يحصل نهاية وقت الظهر ودخول وقت العصر إذا كان طول الشاخص مرتين نهاية وقت العصر أي الوقتين أطول

السائل : كلاهما متساوي

الشيخ : لا، الظهر أطول حنا الآن حددنا الظهر من فيء الزوال إلى مثله العصر إلى مثليه الظهر أطول بكثير لأن الظل في آخر النهار أسرع كلما دنت الشمس من الغروب كان الظل أسرع يعني تكاد تقول الفرق الثلث وهو كذلك وهو كذلك وقت الظهر طويل بالنسبة لوقت العصر لكن وقت الضرورة إلى غروب الشمس وقت الضرورة إلى غروب الشمس هذا ربما يكون طويلا ربما يكون طويلا لننظر بالتوقيت الغروبي التوقيت الغروبي في أطول يوم من السنة يؤذن الظهر الساعة خمس وسبع دقائق تقريبا وخلها خمس وخمس ويؤذن العصر ثمان ونصف وخمس كم الوقت ثلاث ساعات ونصف طيب من نصف وخمس إلى الغروب من ثمان ونصف وخمس إلى الغروب أربع ساعات وخمس وعشرين دقيقة إذا وقت الظهر أطول

السائل : ثلاث ساعات

الشيخ : ثلاث ساعات وخمس وعشرين دقيقة وذاك كم قلنا ثلاث ساعات ونصف إذا وقت الظهر أطول حتى إلى الغروب يعني أطول من وقت العصر حتى ولو كان وقت ضرورة شف الفرق الآن طيب المؤلف الآن حدد وقت العصر بماذا؟ بمصير ظل كل شيء مثليه بعد فيء الزوال ثم قال