عند الحرج هل يسجد المصلي على ظهر أخيه.؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الذي يسجد على ظهر أخيه عند الضرورة ...

الشيخ : ظهر أخيه أرض له! وقد مر علينا أن الصواب أنه لا يسجد على ظهر أخيه أن هذا مما اختلف فيه السلف، والصواب أنه لا يسجد فإما أن يومئ وإما أن ينتظر هكذا قلنا.

السائل : تحصل أوقات في الحرم.

الشيخ : هذه أوقات الحرم.

السائل : يعني مثلا إنسان ما يجد أقصى ما يصل على كعب اللي ساجد أمامه لأنه ما يستطيع ...

الشيخ : هو على الكعب أهون من الظهر يعني ربما إذا أحس بأنك ستسجد على كعبه على عقبه ربما يفتح رجليه كما هو كثيرا ما يحصل إذا أحس - يرحمك الله - أنك سوف تسجد على عقبه فتح رجليه.

السائل : يا شيخ تحصل والله هذا مصطفى العدوي مرة مصطفى العدوي هذا.

الشيخ : معروف.

السائل : صلى على واحد أمامه.

الشيخ : هو على الظهر ما يحصل لكن هذا أهون من الظهر حتى الساجد لا يستعيب هذا الشيء ولا يشوش عليه.

السائل : ...

الشيخ : إن سافرت ستتوقف، إلى الآن ما علمت.