هل يجوز للإمام في صلاة الظهر أن يسجد إذا مر بآية سجدة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل يجوز للإمام في صلاة الظهر أن يسجد إذا مر بأية سجدة؟

الشيخ : الفقهاء رحمهم الله يقولون إن هذا يُكره لأنه يوجب التشويش على المصلين ولأنه يسجد سجدة بقراءة لم يسمعها المأمومون فقالوا إنه يُكره للإمام في صلاة السر أن يقرأ ءاية فيها سجدة وإذا قرأها يُكره أن يسجد ولكن إذا قُدّر أنه قرأ فإنه ينبغي إذا مَرّ بأية السجدة أن يجهر بها بعض الشيء حتى يعرف الناس أنه سجد للتلاوة والجهر ببعض الأيات في قراءة السر جائز لأن النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلّم كان يُسمع الصحابة القراءة في صلاة السر أحيانا. نعم.

السائل : هذا السائل يقول ن ب س بأنني.