ما حكم زواج الشغار ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم زواج الشغار؟

الشيخ : زواج الشغار هو أن يزوج الإنسان ابنته لشخص على أن يزوجه الشخص ابنته فيكون هناك تبادل بين الزوجتين ، وهو حرام ، لأن النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم نهى عنه ، والغالب فيه إضاعة الأمانة ، وأن الولي لا ينظر إلا لمصلحة نفسه لا لمصلحة البنت ، ولذلك حرمه النبي صلى الله عليه وعلى آله وسلم .
واختلف العلماء فيما إذا جعل مهرا لكل امرأة ؟.
فمنهم من قال : لا يصح النكاح ولا فرق بين أن يكون هناك مهر أم لا ، ومنهم من قال : إذا كان هناك مهر بقدر مهر المثل ، وكان كل واحد من الرجلين كفئا لمخطوبته ، ورضيت كل واحدة من المرأتين ، فإن النكاح يكون صحيحا ، وهذا هو الصحيح أنه إذا اجتمعت هذه الشروط الثلاثة :
بأن كان المهر مهر مثلها ، وكان كل من الرجلين كفئا للمرأة التي أراد تزوجها ، ورضيت كل واحدة منهما بالرجل ، فإن النكاح يكون صحيحا ، لكن لا ينبغي البعد عنه أولى لئلا ينفتح الباب ويكون هم كل واحد أن يسعى لمصلحة نفسه لا لمصلحة ابنته.

السائل : بارك الله فيكم.