أصلي في بعض المساجد فإذا تأخر الإمام قدموني فأصلي بهم لأنه يغلب على الظن أنه يسمح بذلك فما الحكم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : يقول أصلي في بعض المساجد فإذا تأخر الإمام قدّموني فأصلي بهم لأنه يغلب على الظن أنه يُسمح ويسر بذلك فما الحكم؟

الشيخ : لا حرج عليك إذا قدّمك أهل المسجد للصلاة فيهم بعد أن يأتي وقت الإقامة المعتاد بشرط ألا يمنعك الإمام من ذلك فإن منعك الإمام من ذلك فلا تتقدّم وإذا كان الإمام يرضى كما ذكرت في سؤالك ويُسرّ بهذا من أجل ألا يشُق على المأمومين فإنه يُشكر على هذا العمل ولكن ينبغي أن لا يتكل على هذا بحيث يتهاون في الحضور بناء على أن في المسجد من يقوم مقامه بل الواجب على الإمام أن يؤدي الوظيفة على ما يُراد منه ولكن قد تعرض للإنسان أمور تُجبره على التأخّر وهذا ينبغي أن يقول الإمام لأهل المسجد إذا تأخّرت عن موعد الإقامة خمس دقائق مثلا فأقيموا الصلاة ليكون بذلك مرتاحا وليريح المأمومين أيضا. نعم.

السائل : بارك الله فيكم. من جمهورية مصر العربية المستمع الذي رمز لاسمه بـ ي أ م يقول.