وحدثنا أبو بكر بن أبي شيبة وأبو كريب وزهير بن حرب وإسحاق بن إبراهيم قال إسحاق : أخبرنا وقال الآخرون : حدثنا عبد الله بن إدريس عن ابن جريج عن ابن أبي عمار عن عبد الله بن بابيه عن يعلي بن أمية قال : قلت لعمر بن الخطاب : ليس عليكم جناح أن تقصروا من الصلاة إن خفتم أن يفتنكم الذين كفروا فقد أمن الناس فقال : عجبت مما عجبت منه فسألت رسول الله صلى الله عليه وسلم عن ذلك فقال : صدقة تصدق الله بها عليكم فاقبلوا صدقته .
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
القارئ : حدثنا أبو بكر بن أبي شيبة وأبو كريب.

الشيخ : بس.
القارئ : ... .

الشيخ : أه؟
القارئ : ... .

الشيخ : ... ما قرأنا؟ طيب.
القارئ : وحدثنا أبو بكر بن أبي شيبة وأبو كريب وزهير بن حرب وإسحاق بن إبراهيم قال إسحاق أخبرنا وقال الأخرون حدثنا عبد الله ... إدريس عن ابن جريج عن ابن أبي عمار عن عبد الله بن بابيه

الشيخ : بن أبي عمار. عن عبد الله؟

السائل : ... .
القارئ : بابيه؟

الشيخ : نعم.
القارئ : عن عبد الله بن بابيه عن يعلي بن أمية قال: قلت لعمر بن الخطاب: فَلَيسَ عَلَيكُم جُناحٌ أَن تَقصُروا مِنَ الصَّلاةِ إِن خِفتُم أَن يَفتِنَكُمُ الَّذينَ كَفَروا فقد أمن الناس؟ فقال: عجبت مما عجبت منه فسألت رسول الله صلى الله عليه وسلّم عن ذلك فقال: صدقة تصدّق الله بها عليكم فاقبلوا صدقته .