تشتكي بعض الأخوات من رد الخطاب الأكفاء من قبل أولياء الأمور فما نصيحتكم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : لكن بعض الأخوات يشكين من رد الخطاب الأكفاء من قبل أولياء الأمور أيضاً . فما نصيحتكم لمثل هذا ؟

الشيخ : نصيحتنا أن يتقي الله هؤلاء وأن يخافوا الله عز وجل ، أليس هم يشتهون ؟!.
فإذا كانوا يشتهون فإن النساء يشتهين أيضا ، فلماذا يمنعون المرأة مما تريد وهم يعلمون مشقة ذلك عليها كما هو مشاهد ؟.
وليعلم كل واحد أنه مسؤول أمام الله عز وجل مسؤول عن تنفيذ قول الرسول عليه الصلاة والسلام : "إذا أتاكم من ترضون دينه وخلقه فزوجوه" ومسؤول عن ولايته على هذه البنت المسكينة التي تريد الرجال كما يريدوا هم النساء ، وربما يحصل فتنة وشر وفساد بسبب منع هؤلاء من تزويج بناتهم .
وليعلم أن الأب وهو أولى الأولياء إذا امتنع عن تزويج ابنته كفئا في دينه وخلقه فإن لها الحق بل لأوليائها من بعده أن يزوجوها غصبا عليه ورغما على أنفه ، فإن لم يفعل الأقارب وقالوا : ما لنا وللمشاكل .
فإن القاضي يجب عليه أن يزوجها ، يجب عليه وجوبا أن يزوجها إذا كان الخاطب كفئا في دينه وخلقه ورضيت المرأة ، ولو سلكنا هذا المسلك لانحل في ذلك مشاكل كثيرة.

السائل : بارك الله فيكم فضيلة الشيخ.