كيف يرد على من يقول إن قول عائشة رضي الله عنها : ( حتى ظن أنه أروى بشرته ) أنها ربما لم تحسن التعبير لأنها غير معصومة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : أحسن الله إليكم شيخ، بعض الناس ... الراوي ... وصف ... صلى الله عليه وسلم ربما ... ربما لا تحسن الوصف أو لا تحسن الكلمة التي قالها.

الشيخ : من؟

السائل : مر معنا في حديث أبي بكر حتى ظنت أنه أروى رأسه.

الشيخ : نعم.

السائل : في هذا المعنى.

الشيخ : حتى إذا ظن أنه قد أروى.

السائل : نعم.

الشيخ : نعم.

السائل : طيب، هل نأخذ عليه وهو ... أحكام مع إنه ربما يعني لم تحسن التعبير أو لم ... هذه الكلمة، فما الرد عن ذلك؟

الشيخ : الرد على هذا أنها تقول حتى إذا ظن أنه أروى بشرته، لأن الإسباغ يكفي فيه ظن، وهي ذكرت ذلك حتى يتبيّن للناس أن الإسباغ ليس أمرا لابد أن يصل فيه إلى اليقين، لأن هذا صعب على الناس، نعم.

السائل : هل يجوز للإنسان أن يقتصر على الوتر.

الشيخ : إيش؟

السائل : هل يجوز للإنسان أن يقتصر على ... .
القارئ : ثلاثة.

الشيخ : ثلاثة، أي نعم، نعم.