لماذا لم يرو أبو بكر رضي الله عنه صلاة النبي صلى الله عليه وسلم كما روتها عائشة رضي اله عنها مع أنه أكثر صحبة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... أغلب وصف الليل عن عائشة عليها رضوان الله.

الشيخ : نعم.

السائل : ... إنه كان يصلي معظم ... .

الشيخ : لأن عائشة رضي الله عنها اشتهرت بالرواية عنه ولهذا هي من أكثر الصحابة رواية.

السائل : ... .

الشيخ : لا عندهم، ولا يلزم من كون الإنسان عنده علم من فعل الرسول عليه الصلاة والسلام وحياة الرسول أن تكثر الرواية عنه، نحن نعلم أن أكثر الناس أخذا عن رسول الله، من؟
الطالب : أبو بكر.

الشيخ : أبو بكر صحبه حضرا وسفرا، في غزواته وفي جميع أحواله، ومع ذلك النقل عنه قليل لأنه لم يتفرّغ يحدّث الناس أما عائشة رضي الله عنها فقد تفرغت وحدثت الناس واتصل الناس بها فكثرت الرواية عنها، نعم.