لماذا ذكر الزلازل والآيات في الإستسقاء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : لماذا ذكر ... الزلازل في الإستسقاء ؟

الشيخ : الاستسقاء لقلة المطر.

السائل : والزلازل في كتاب الاستسقاء لا في لا الكسوف.

الشيخ : لماذا جعلها هنا ؟ لأن في الغالب أن الأمطار والعواصف تكون متقارنة، فاقتران الرياح بالأمطار والعواصف أكثر من اقترانها بالكسوف.

السائل : والزلازل ؟

الشيخ : الزلازل مثلما قال ابن حجر رحمه الله ذكرها هنا استطرادا.

السائل : هل ... التي يصلى لها أو يكتفى ؟

الشيخ : لا، الريح يكتفى بما جاء به النص بالدعاء مهما كثرت اللهم إلا أن تخرج إلى شيء يعني شديد جدا تبقى مستمرة وفيه عصف شديد هذا ربما يقال يصلي كل إنسان في بيته ويدعو الله عز وجل أن يرفعها.