بعض العوام يرمي الجمرات لكن لا يقيم ذكر الله إنما يرميها باللعن والسب للجمرات ويعتقد أنها شيطان ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : شيخ أحسن الله إليكم بعض العوام يرمي الجمرات لكن لا يقيم ذكر الله أحسن الله إليكم وإنما يرميها باللعن والسب للجمرات يقول للشيطان هو يعتقد هذا الجمرات شيطان فيلعنه ويسبه إلى أن ينتهي من الجمرات ؟

الشيخ : هذا من الجهل

السائل : هل ينعقد هذا الرمي ؟

الشيخ : الرمي صحيح لأنه حصل رمي الجمرات لكن هذه العقيدة باطلة وإلا سمعنا من يرمي ويشتم ويقول : أنت الذي فرقت بيني وبين زوجتي وما أشبه ذلك من الكلام السخيف ورأيت بعيني قبل الزحام الشديد هذا ، قبل سنوات رجلاً وامرأته في وسط الحوض ، حوض جمرة العقبة والناس يرمون ، يرمون الحوض ويرمون الرجل والمرأة لكنه صابر وكأني به يقول : " هل أنت إلا إصبع دميت *** وفي سبيل ما لقيت "
يرمونه وهو ساكت سبحان الله !
الطالب : ...

الشيخ : لا لا خلاص ، انتهى ؟ انتهى الوقت ، طيب وتكلمنا أيضا عن الآية الكريمة لكن الحج كغيره من العبادات له شروط