امرأة حجت منذ عدة سنوات و لكنها لم ترم الجمرات بل رمى زوجها عنها فهل في ذلك كفارة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : منذ خمس وعشرين سنة حججت فرضي ، ولم أرم الجمرات ، فطلب مني أخو زوجي أن يرمي الجمرات عني ، فهل في ذلك كفارة ؟

الشيخ : فيه كفارة ، إذا رمى الجمرات أحد عن أحد والمرمي عنه يستطيع ، فإن رمي الثاني لا يجزئ ، لأن الواجب أن يرمي الإنسان عن نفسه بنفسه لقوله تعالى : وَأَتِمُّوا الْحَجَّ وَالْعُمْرَةَ لِلَّهِ .
أما إذا كان لا يستطيع فلا بأس أن يرمي عنه أحد من الناس الذين حجوا معه في هذا العام ، فلتنظر هذه المرأة السائلة ولتفكر ، هل هي تستطيع أن ترمي ولو بعد العصر أو في الليل ؟.
فإن عليها دما يذبح في مكة ويوزع على الفقراء ، وإن كانت لا تستطيع لا ليلا ولا نهارا فالرمي عنها صحيح.

السائل : شكر الله لكم يا فضيلة الشيخ وبارك الله فيكم وفي علمكم.