هل الحج نوع من الجهاد ومن فسر أنه عام للرجال و النساء ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : الحج بأنه أحد الجهادين ما يفسر بأنه عام للنساء وللرجال ؟

الشيخ : هو لا شك أن الحج نوع من الجهاد ولهذا قال الله تعالى : وأنفقوا في سبيل الله ولا تلقوا بأيديكم إلى التهلكة وأحسنوا إن الله يحب المحسنين ثم قال : وأتموا الحج والعمرة لله وذهب بعض أهل العلم إلى جواز إعطاء الزكاة فقيراً لم يحج وقالوا إن هذا من الجهاد في سبيل الله ، ثلاثة ؟
القارئ : أي العيني شيخ

الشيخ : العيني نعم