هل في الحديث دليل على أن العلم لا يأتي إلا بتعب وشدة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : هل في الحديث دليل بأن العلم لا يأتي إلا بتعب وشدة ؟

الشيخ : هذا يسأل هل يقول هل في الحديث دليل على أن العلم لا يأتي إلا بتعب وشدة ؟ لا ما في دليل لأن هذه المسألة خاصة بالوحي حين نزوله على النبي صلى الله عليه وسلم ، ويعتبر سؤالك هذا سرقة لماذا ؟

السائل : ماذا عليه ؟

الشيخ : .. ماذا عليه لا ، عليك أن لا تعود ، ما بعدها شيء ، نعم