فائدة : أن السروال مفرد سراويلات .
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
الشيخ : الثالث : الثالث السراويلات مفردها سراويل يعني سراويل ما هي جمع كما يظنه بعض الناس سراويل مفرد ، ألك سراويل ؟ الأخ لك سراويل ؟

السائل : نعم

الشيخ : كم ؟ ههه يعني أنت تفهم من كلامي ألك سراويل ؟ تفهم أني أسأل عن سروال واحد ولا عن جماعة ، هذه ، الآن أكثر الناس يظنون سراويل أنها جمع ولهذا لو قال : إنسان لآخر يحدثه : بعت على فلان سراويل ماذا يفهم ؟ جماعة ولكنه ليس كذلك سراويل واحد أفهمت يا أخي سراويل ؟
الطالب : واحد

الشيخ : واحد ، الأخ سراويل واحد أم جماعة ؟ واحد نعم ، ولهذا قال ابن مالك رحمه الله في الألفية التي أرجو الله تعالى أن تدركوا حفظها عن ظهر قلب قال :
ولسراويل بهذا الجمع ، يعني جمع صياغة منتهى الجموع
شبه اقتضى عموم المنع
وإلا هو مفرد ولكن شابه الجمع بالصيغة وقيل أنه يجوز لغة أن تقول : سروال .