لماذا لا تجوز القهوة المزعفرة للمحرم ما الفرق بين الصابون المطيب والقهوة المزعفرة ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... قلنا أنه لا يجوز القهوة المزعفرة ...

الشيخ : هل تعرفها أنت ؟

السائل : أنا ما أعرفها

الشيخ : إذن مشكلة الحكم على الشيء فرع عن تصوره

السائل : ... القهوة المزعفرة موجود في الصابون المطيب ما الفرق بين الصابون المطيب والقهوة المزعفرة ؟

الشيخ : الظاهر إما أنك ما تشم أنت ، أنت تشم ؟

السائل : أشم

الشيخ : طيب أو ما تعرف الزعفران هل تعرفه ؟

السائل : نعم

الشيخ : له رائحة طيب ولا لا ؟

السائل : ...

الشيخ : ما له رائحة طيب

السائل : بالطبخ

الشيخ : لا بالطبخ يروح ما يبقى لكن أحياناً يذرون الطيب على القهوة بدون أن يفوحوها فتبقى رائحتها ، لا الصابون المطيب لا يجوز لكن نحن نقول الرائحة التي في الصابون ليست طيباً هذا هو الفرق وإلا لو ثبت أنها طيب قلنا لا يجوز عرفت ؟ ما تعرف إذن أين سكنك خلاص إذا لا بد تجيب له دلة قوة من الزعفران إن شاء الله حتى يشوف ولكن لا تجيبه مطبوخ قد ذهب رائحته إذا انتهت ذرو عليها وخلي يشوف بعد ما ندري الليلة هو في زكام ولا لا ؟ أخاف ما تشم الليلة ، نعم ، لا انتهى الوقت .