فائدة : كلما ازداد الإنسان في الطاعة زاد الخوف من الله وكلما ازداد غفلة زاد الأمن .
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ... كلما ازداد الإنسان في الطاعة ازداد خوفه وكلما ازداد غفلة زاد أمنا .

الشيخ : صحيح صدقت ، يقولون من كان بالله أعرف كان منه أخوف ولهذا كان النبي صلى الله عليه وسلم إذا رأى السحاب مقبلاً جعل يقبل ويدبر ويتغير وجهه حتى تمطر ولما قالت له عائشة : يا رسول الله كيف هذا ؟ قال : يا عائشة وما يؤمنني أن يكون فيه عذاب وقد عذب قوم بالريح وهم عاد لما أجدبت أرضهم وجاء هذا الهواء العاصف يحمل من الرمال والأتربة ما جعله أسود كأنه سحاب عظيم قالوا هذا عارض ممطرنا فقال الله تعالى : بل هو ما استعجلتم به ريح فيها عذاب أليم تدمر كل شيء بأمر ربها وقال الحسن فيما أظن أنه الحسن : " ما أمن النفاق إلا منافق ولا خاف النفاق إلا مؤمن " اللهم أعذنا من النفاق والشرك
الطلاب : آمين