حدثنا الحميدي حدثنا الوليد حدثنا الأوزاعي قال حدثني الزهري عن أبي سلمة عن أبي هريرة رضي الله عنه قال ( قال النبي صلى الله عليه وسلم من الغد يوم النحر وهو بمنًى نحن نازلون غداً بخيف بني كنانة حيث تقاسموا على الكفر ) يعني ذلك المحصب وذلك أن قريشاً وكنانة تحالفت على بني هاشم وبني عبد المطلب أو بني المطلب أن لا يناكحوهم ولا يبايعوهم حتى يسلموا إليهم النبي صلى الله عليه وسلم وقال سلامة عن عقيل ويحيى بن الضحاك عن الأوزاعي أخبرني ابن شهاب وقالا بني هاشم وبني المطلب قال أبو عبد الله بني المطلب أشبه .
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
القارئ : حدثنا الحميدي حدثنا الوليد حدثنا الأوزاعي قال حدثني الزهري عن أبي سلمة عن أبي هريرة رضي الله عنه قال : قال النبي صلى الله عليه وسلم من الغد يوم النحر وهو بمنًى : نحن نازلون غداً بخيف بني كنانة حيث تقاسموا على الكفر يعني بذلك المحصب وذلك أن قريشاً وكنانة تحالفت على بني هاشم وبني عبد المطلب أو بني المطلب أن لا يناكحوهم ولا يبايعوهم حتى يسلموا إليهم النبي صلى الله عليه وسلم وقال سلامة عن عقيل ويحيى بن الضحاك عن الأوزاعي أخبرني ابن شهاب وقالا بني هاشم وبني المطلب قال أبو عبد الله بني المطلب أشبه

الشيخ : هذا التقاسم يعني التحالف تحالف باطل لكن أراد النبي صلى الله عليه وسلم أن يبدل شعائر الكفر بشعائر الإسلام فينزل في هذا المكان الذي تقاسمت فيه قريش يعني تحالفت على مهاجرة بني هاشم وبني عبد المطلب يقول وبني المطلب أشبه .
لا واحد واحد أو بعضه متصل بالثاني
الطالب : ...

الشيخ : لا لا ، بعد أن خرج النبي صلى الله عليه وسلم من منى نزل بالمحصب

السائل : بين مكة ومنى ؟

الشيخ : نعم في ذلك الوقت بين مكة ومنى ، الآن في وسط مكة ولا يمكن النزول به الآن ، على أن النزول بالمحصب بعد النفر من منى مختلف فيه ، فقيل أنه سنة وقالت عائشة رضي الله عنها إنما نزله النبي صلى الله عليه وسلم لأنه أسهل لخروجه ، نعم