تعلم العلم الشرعي هل يقتصر على المواد الشرعية فقط أم يدخل في ذلك بعض العلوم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : تعلم العلم الشرعي هل يقتصر على المواد الشرعية فقط أم يدخل بذلك بعض العلوم ؟ أرجو منكم الإفادة في سؤالي ؟

الشيخ : العلوم الشرعية داخلة في العلم الشرعي وتعلمها تعلم شرعي لا إشكال في هذا ، أما بقية العلوم فينظر إن كانت تعين على العلم الشرعي فإنها من العلوم النافعة التي ينتفع بها الإنسان في التقوي على معرفة العلوم الشرعية مثل علم النحو والبلاغة ، وإن كانت لا تساعد على العلوم الشرعية نظرنا إن كانت نافعة في الدنيا فهي من الأمور المباحة إن كان النفع لا يتعدى للغير ، وهي من الأمور المطلوبة إن كان النفع يتعدى إلى الغير .
وإن كانت ضارة فهي محرمة ، وإن كانت لا ضارة ولا نافعة فهي من اللغو الذي ينبغي للعاقل أن يتجنبه.