ما حكم ابتداء القنوت بالحمد لله و هل هذا وارد ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : ما حكم ابتداء القنوت بالحمد لله؟ وهل هذا وارد؟

الشيخ : الحمد لله رب العالمين وأصلّي وأسلّم على نبيّنا محمد وعلى ءاله وأصحابه ومن تبعهم بإحسان إلى يوم الدين، نعم لا بأس أن يُبتدئ القنوت بالحمد والثناء على الله عز وجل والصلاة والسلام على نبيّه وإن ابتدأه بقوله: " اللهم إنا نستعينك ونستهديك ونستغفرك ونتوب إليك " فحسن وإن ابتدأه بقوله: " اللهم اهدنا فيمن هديت وعافنا فيمن عافيت " فلا بأس، الأمر في هذا واسع والمهم أن الإنسان يقنت ولكن هل القنوت سنّة كلما أوْتر أو أحيانا أو في وقت مخصوص؟ في هذا خلاف بين أهل العلم والراجح عندي أنه لا يقنت إلا أحيانا وأن الأصل عدم القنوت لأن الواصفين لصلاة النبي صلى الله عليه وعلى ءاله وسلّم ووتره في الليل لا يذكرون أنه كان يقنت وإن كان ورد في ذلك شيء فهو على وجه ضعيف فالأصل في الوتر عدم القنوت وإن قنت فلا بأس واستحب بعض العلماء المداومة عليه في شهر رمضان في التراويح وقال: لأن الناس مجتمعون والدعوة حَريّة بالإجابة مع الاجتماع عليها. نعم.

السائل : أحسن الله إليكم. يقول هذا السائل من الأردن لدي مجموعة من الأسئلة عن الطلاق أول أسئلتي.