أشكل علي جداً قول العلماء أنه إن قال عند الإشتراط " إن حصل لي كذا وكذا فلي أن أحل "مع قول النبي صلى الله عليه وسلم ( حجي واشترطي أن محلي حيث حبستني ) وقلنا إذا حصل شيء حلت ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : بارك الله فيكم ، أشكل عليَّ جداً قول العلماء أنه إن قال عند الاشتراط إن حصل لي كذا وكذا فلي أن أحل ، مع قول النبي صلى الله عليه وسلم : حجي واشترطي أن محلي حيث حبستني وقلنا إن حصل شيء حلت ، بينما على قول العلماء إن حصل شيء حل إن شاء ، فإن قلنا بقول العلماء اقتضى هذا أن لفظهم أوسع من اللفظ النبوي ، وهذا ما يُسن ؟

الشيخ : لا ، العلماء ما قالوا هكذا ، العلماء يقولون الاشتراط له صيغتان : الأولى أن يقول إن حبسنى حابس فمحلي حيث حبستني ،كما جاء في الحديث ، فهذا يحل بمجرد وجود الحابس ، والصيغة الثانية : أن يقول فلي أن أحل ، وهذا يُخير إن شاء حل وإن شاء بقي مع المشقة ،

السائل : من أين أخذوا الأخير ؟

الشيخ : لأنه إذا جاز قطعه جاز الاستمرار فيه

السائل : لكن النبي صلى الله عليه وسلم ما أرشدها للثاني وأرشدها للأول ؟

الشيخ : نعم أرشدها للأول لأن هذا أسهل عليها

السائل : على هذا من قال بالأخير فإنه لا يخالف لفظ النبي ؟

الشيخ : لا ، الذي يقول فلي أن أحل يعني لا نقول إنه حرام ، وإلا فلا شك أن اللفظ النبوي فمحلي حيث حبستني ، لكنه ليس بحرام
القارئ : حدثنا قتيبة حدثنا الليث عن نافع : أن ابن عمر رضي الله عنهما أراد الحج عام نزل الحجاج بابن الزبير فقيل له إن الناس كائن بينهم قتال وإنا نخاف أن يصدوك فقال لقد كان لكم في رسول الله أسوة حسنة