كيف تمسح المرأة على رأسها حيث عند مسحه من الخلف إلى الأمام يعرقل الشعر المسح ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : من المعلوم أن مسح الرأس يبدأ من الأمام إلى الخلف ثم الرجوع باليدين إلى الأمام ، لكنني عندما أريد العودة باليدين من الخلف إلى الأمام لا تنسحب يدي إلى الأمام ، وإنما يعرقلها الشعر فكيف العمل ؟

الشيخ : يعرقلها الشعر إذا ضغطت على الرأس ، أما إذا مسحت مسحا خفيفا فإن الشعر لا يعرقلها فيما يظهر ، وعلى كل حال فالواجب مسحه مرة واحدة من الأمام إلى الخلف و، كذلك من الجانبين ، فإذا استوعبت الرأس بالمسح على أي صفة كانت فقد أبرأت الذمة ، لكن الرجوع إلى الوراء ثم الرجوع إلى قدام هذا من باب السنة وليس من باب الواجب.

السائل : بارك الله فيكم.