هل المسح على الرأس بالنسية للمرأة يكون شاملا حتى الجوانب ثم إذا مسحت من الأمام إلى الخلف ثم أقوم بإرجاع يدي إلى الأمام سوف أضطر لإرجاعها مرة أخرى إلى الخلف لأن شعري سيكون منكوشا فهل هذا صحيح ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : السائلة تقول : هل المسح على الرأس يكون شاملاً للجوانب وإذا مسحت من الأمام إلى الخلف ثم قمت بإرجاع يدي إلي الأمام سوف أضطر إلى إرجاعها مرةً أخرى إلى الخلف لأن شعري سيكون منكوشاً فهل هذا صحيح؟

الشيخ : الواجب في مسح الرأس في الوضوء أن يكون شاملا لجميع الرأس من الجبهة إلى العنق ومن الأذن إلى الأذن، ويكفي في المسح أن يمرّ الإنسان يديه على رأسه من ناصيته إلى عنقه مارا بجوانبه ولكن الأفضل أن يمر بيديه من الناصية إلى الخلف ثم يردهما إلى المكان الذي بدأ منه وحينئذ لا حرج على المرأة إذا انتفش شعرها أن تمر يديها عليه لا تعبدا ولكن من أجل تسكين الرأس.

السائل : جزاكم الله خيرا.