كأن أبا قتادة صاده للصحابة كيف وهو محرم ؟
الشيخ محمد بن صالح العثيمين
السائل : قد كان أبو قتادة صاده للصحابة لقوله : ودوا لو أني أبصرته فهم محرمون يا شيخ كيف يتأتى الجمع ؟

الشيخ : يتأتى الجمع بأن أبا قتادة رضي الله عنه لما منعوا أن يعطوه الرمح غضب عليهم ولعله غير نيته وهم يودون أن يراه لأجل أن يصيده فإذا صاده فإنما يصيده لنفسه ويطعم من شاء بخلاف الصعب بن جثامة فإنه صاده للرسول صلى الله عليه وسلم رأسا ما أراد أن يتملكه ويعطي من شاء إنما أراده للرسول صلى الله عليه وسلم ، نعم